2022
三月

08

666

【每日反省】|3月8日

1231231

默想&反省

一个人在危难中或渴求好运时,手在划十字圣号,口里却念着「阿弥陀佛」的画面,于我并不陌生。这大概与耶稣描述的外邦人的祈祷有着一些相似吧!他们知道天主是神,但不认识祂,也不知道如何与祂交往。福音中,耶稣用天主经来教我们如何祈祷。

耶稣首先让我们明白到天主不只是神,更是我们的父亲。就像与其他任何人来往一样,只有当两个人都临在,才会有交流。我们祈求天主和祂的国来临时,就像在拨祂的电话号码,等待接通一样。对着没有接通的电话讲话,是浪费时间,没有任何价值。

第二部分便像电话接通之后的谈话内容。我们向天父讲述自己一天的经历:我们得罪别人,也遭人贬损;我们宽恕别人,也希望得到宽恕;我们面对困难,也面对诱惑……。

耶稣说:「你们的父在你们求他以前,已知道你们需要什么」;我们只需敞开心扉,诚挚地与天父交往,便会得到祂的安慰。

天父,求祢赐给我们一颗真诚开放的心,俾能更好地与祢交往。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我发出的言语必实行我的旨意。)
恭读依撒意亚先知书 55:10-11

上主这样说:「譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

——天主的圣言

答唱咏:天主拯救义人脱离一切的苦辛。

福音(你们应当这样祈祷。)
恭读圣玛窦福音 6:7-15

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们祈祷时,不要劳劳叨叨,如同外邦人一样,他们以为只要多言,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求他以前。已知道你们需要什麼。所以,你们应当这样祈祷:我们在天之父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样。我们的日用粮,求你今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。